Bahan :
- Ayam muda : 1 ekor
- Santan kental : 0,5 liter
- Margarin : 5 sdm
- Bawang merah : 15 butir
- Tomat : 2 butir
- Cabai merah : 20 buah
- Kemiri : 7 buah
- Gula merah : 1 sdt
- Garam : secukupnya
- Bumbu penyedap : secukupnya
** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera.
Cara membuat :
1. Ayam dicuci bersih dan dipotong - potong menjadi beberapa bagian.
2. Kelapa di parut dan diambil santannya.
3. Semua bumbu dihaluskan kemudian ditumis dengan margarin. Aduk - aduklah sampai terasa baunya.
4. Tuangkanlah santan kental dan daging ayam. Aduk - aduklah teris sampai rata. Kecilkan api dan tutuplah wajan anda. Biarkan agar santan berkurang.
5. Jika daging ayam sudah matang boleh diangkat dari perapian. Satu persatu diambil dan ditaruh pada wadah tersendiri.
6. Nyalakan arang untuk bara api kemudian pangganglah daging ayam tersebut sampai berwarna kecoklatan. Sesekali siramlah dengan bumbu. Jika sudah matang, maka angkat dan sajikan. Menu ini cukup untuk lima sampai enam orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar