Jumat, 15 Agustus 2014

PECEL MADIUN

Bahan :
- Kangkung : secukupnya
- Daun singkong : secukupnya
- Kecambah : secukupnya
- Kubis : secukupnya
- Daun kemangi : secukupnya
- Kacang tanah : 2 mangkok
- Bawang putih : 3 siung
- Kencur : 1 potong
- Daun jeruk purut : 2 lembar
- Cabe merah : secukupnya
- Asam : secukupnya
- Garam : secukupnya
- Terasi : secukupnya

** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera

Cara membuat :
1. Kacang tanah digoreng, jangan sampai gosong. Lebih baik setengah matang. Kemudian dihaluskan dengan cara ditumbuk.
2. Bumbu - bumbu dihaluskan dan ditaruh pada panci tersendiri. Kecuali daun kemangi.
3. Campurkan bumbu dan kacang yang telah ditumbuk halus. Aduklah hingga merata.
4. Semua sayuran dicuci, dipotong besar - besar dan dikukus. Jika sudah matang disiram dengan air matang dingin, lalu ditiriskan.
5. Masakan sudah dapat disajikan. Caranya taruhlah sayuran bersama nasi dalam satu piring dan tuangi dengan adonan bumbu kacang tanah tadi. Tambahkan daun kemangi segar untuk lalapan.
6. Untuk lauknya boleh dengan menggunakan ayam goreng atau empal. Lebih lengkap jika ditambah kerupuk atau rempeyek.

" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar