Rabu, 27 Agustus 2014

WEDANG RONDE

Bahan kuah :
- Air : 750 cc
- Gula jawa : 200 gram
- Jahe : 50 gram
- Garam : secukupnya
- Cengkeh : 4 buah
- Merica : secukupnya
- Daun pandan : 2 lembar
- Serai : 1 batang

Bahan untuk isi :
- Tepung ketan : 200 gram
- Garam : secukupnya
- Air suam - suam kuku : 200 cc
- Pewarna merah dan hijau : secukupnya

Cara membuat :
1. Tepung ketan dicampur menjadi satu dengan garam, tuangi sedikit demi sedikit air hangat lalu diaduk sampai tidak melekat pada tangan.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Setiap bagian diberi warna yang berbeda.
3. Bentuk tiap - tiap adonan bulat - bulat sebesar kelereng.
4. Masak air dalam tungku, lalu rebus bulatan adonan tadi dalam air yang mendidih. Biarkan bulatan sampai terapung, lalu angkat dan tiriskan.
5. Bulatan tadi setelah diangkat, siram dengan air dingin agar tidak lengket.
6. Rebus semua bahan untuk kuah diatas api kecil sampai mendidih, angkat dan saring.
7. Hidangkan ronde dengan memberi kuah diatasnya selagi masih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar