Kamis, 14 Agustus 2014

RENDANG DAGING SAPI

Bahan :
- Daging sapi : 1 kg
- Kelapa tua : 2 butir
- Lengkuas : 1 ruas
- Jahe : 1 ruas
- Serai : 1 batang
- Bawang merah : 10 butir
- Bawang putih : 4 siung
- Ketumbar : 1 sdt
- Jinten : 1 sdt
- Cabe merah : 5 buah
- Garam : secukupnya
- Daun kunyit : secukupnya
- Minyak goreng : secukupnya

** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera.

Cara membuat :
1. Satu butir kelapa diparut dan diambil santannya.
2. Satu butir kelapa yang lain juga diparut dan disangrai sampai keluar minyaknya. Hasil dari sangrai ditempatkan pada wadah tersendiri.
3. Daging dicuci bersih dan dipotong sesuai selera.
4. Haluskan semua bumbu dan campur dengan potongan daging.
5. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan ke dalamnya campuran bumbu bersama daging sampai  keluar bau sedap.
6. Masukkan serai dan daun kunyit.
7. Masukkan santan bersama daging dan biarkan sampai mendidih.
8. Aduk - aduklah sampai daging menjadi empuk dan airnya tinggal separo.
9. Masukkan kelapa yang telah digiling halus sampai meresap dan daging menjadi empuk.

" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar