Sabtu, 16 Agustus 2014

SEMUR DAGING SAPI

Bahan :
- Daging sapi : 0,5 kg
- Kemiri : 6 butir
- Bawang merah : 10 butir
- Bawang putih : 3 siung
- Kayu manis : 1 jari
- Cengkeh : 5 butir
- Pala halus : 0,5 sdt
- Lada halus : 1 sdt
- Tomat : 1 butir
- Garam : secukupnya
- Kecap manis : secukupnya
- Penyedap rasa : secukupnya

** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera

Cara membuat :
1. Daging sapi dicuci bersih dan dipotong - potong tipis atau sesuai dengan selera.
2. Bawang merah diiris - iris tipis dan digoreng. Taruhlah pada wadah tersendiri.
3. Haluskan bawang putih, lada, kemiri dan sedikit garam, ( kecuali kayu manis dan cengkeh ) kemudian diaduk bersama daging yang telah diiris - iris.
4. Tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih, dan air secukupnya.
5. Direbus sampai dengan setengah empuk. Masukkan tomat yang diiris dan buang bijinya.
6. Masukkan pula bawang merah yang sudah digoreng dan bumbu penyedap.
7. Tunggu sampai daging empuk, selanjutnya diangkat dan dihidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar