Sabtu, 16 Agustus 2014

BISTIK TENGIRI

Bahan :
- Daging tengiri : 2 ons (dari 0,5 kg)
- Telor : 2 butir
- Wortel : 2 buah
- Buncis : 6 buah
- Kentang : 2 biji
- Roti tawar : 2 potong
- Susu cair : 10 sdm
- Bawang merah : 4 siung
- Bawang putih : 2 siung
- Lada halus : 0,5 sdt
- Mentega : 1 ons
- Minyak goreng : secukupnya
- Garam : secukupnya
- Pala : seujung jari
- Bumbu penyedap : secukupnya

** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera

Cara membuat :
1. Ikan tengiri dibersihkan dan diambil dagingnya. Dilumatkan menjadi kira - kira 3 ons saja.
2. Buncis, wortel, dan kentang dibersihkan. Potong - potonglah menyerupai dadu.
3. Roti direndam dengan susu.
4. Semua bumbu digiling dan dimasukkan telor ayam ke dalamnya. Campurkan pula dengan pala, garam, lada dan bumbu penyedap. Kocok sebentar biar membaur atau rata.
5. Aduklah dengan daging ikan, roti yang telah direndam dengan susu dan sayuran yang sudah diiris - iris.
6. Semua adonan dibungkus seperti lontong dengan kertas aluminium foil atau dengan daun pisang.
7. Kukuslah sampai matang. Jika sudah diangkat dari kompor, dinginkan sejenak dan dipotong  - potong sebesar 1 cm. Goreng dengan mentega.

Bumbu Saos :
- Bawang merah : 3 butir
- Bawang putih : 1 siung
- Saos tomat : 2 sdm
- Kecap asin : 1 sdm
- Bumbu penyedap : secukupnya
- Garam : secukupnya

Langkah membuat :
Bawang merah dan bawang putih diiris lalu ditumis dengan mentega. Tambahkan satu gelas air, lada halus, pala, garam secukupnya, saos tomat, bumbu penyedap dan kecap asin.

" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar