Bahan :
- Paha ayam : 5 potong
- Santan kanil : 1 gelas
- Santan cair : 1,5 gelas
- Kemiri : 5 butir
- Bawang merah : 10 butir
- Bawang putih : 3 siung
- Jinten : 0,5 sdt
- Daun salam : 4 lembar
- Daun jeruk : 2 lembar
- Serai : 1 batang
- Lengkuas : 0,5 ruas
- Lada halus : 0,5 sdt
- Garam : secukupnya
- Bumbu penyedap : secukupnya
** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera
Langkah memasak :
1. Tiap - tiap potong paha aya dibelah menjadi dua.
2. Ambillah lima butir bawang merah dan iris tipis - tipis lalu digoreng lalu sisihkan.
3. Bawang merah selebihnya bersama bumbu yang lain dihaluskan, kecuali lengkuas dan serai dimemarkan.
4. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama - sama lengkuas dan serai. Biarkan sampai berbau sedap. Kemudian masukkan daging ayam, daun jeruk, daun salam dan santan cair. Aduk - aduklah sampai agak empuk dan air tinggal sedikit.
5. Masukkan santan kanil dan aduk - aduk terus agar tidak pecah. Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya.
6. Jika hendak dihidangkan ditaburi bawang goreng.
" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "
Tidak ada komentar:
Posting Komentar