Selasa, 12 Agustus 2014

BINGKA KENTANG

Tiap bulan ramadhan tersaji aneka macam wadai atau jajanan khas kalimantan. Salah satunya yang sering di gemari adalah bingka kentang. Inilah bahan yang harus disiapkan dan cara pembuatannya.

Bahan :
Santan : 1000 ml
Vanili : 0,5 sdt
Garam : 0,5 sdt
Daun pandan : 1 Lbr
Telor : 3 butir
Gula pasir : 250 gram
Terigu : 75 gram
Kentang rebus : 250 ( lunakkan )

Cara membuat :
1. Santan, vanili, garam dan daun pandan direbus sampai mendidih. Angkat dan saringlah agar mendapatkan cairan yang baik. Dinginkan beberapa saat.
2. Kocoklah telor bersama gula pasir sampai mengembang kemudian masukkan kentang halus dan tepung terigu. Aduklah sampai rata.
3. Campurkan santan dengan adonan tersebut sampai tampak licin. Bila perlu disaring.
4. Siapkan cetakan dan belilah alas dari kertas roti. Pada permukaan kertas roti sebaiknya diolesi mentega agar adonan tidak melekat.
5. Tuangkan adonan dan pangganglah dalam oven dengan suhu 180 °C selama 45 menit

" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar