Kamis, 14 Agustus 2014

SAYUR ASAM JAWA TENGAH

Bahan :
- Daun dan buah belinjo : 100 gram
- Kacang tanah : 50 gram
- Nangka muda : 100 gram
- Labu siam : 1 buah
- Jagung muda : 1 buah
- Cabe hijau : 2 - 3 buah
- Air atau kaldu : 2 gelas
- Bawang merah : 5 buah
- Bawang putih : 2 siung
- Garam : 0,5 sdm
- Terasi : 1 sdt
- Gula jawa : 0,5 sdm
- Air asam : 2 - 3 sdm
- Cabai merah : 2 buah
- Kemiri : 4 buah
- Daun salam : 2 lembar
- Lengkuas : 2 ruas
- Air : secukupnya
- Bumbu penyedap : secukupnya

** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera.

Cara membuat :
1. Terasi dibungkus dengan daun pisang atau apa saja kemudian dibakar.
2. Bumbu dihaluskan, kecuali daun salam, lengkuas ( dimemarkan ), dan asam.
3. Sayur dicuci bersih dan dipotong - potong.
4. Panci diisi air kemudian dijerang sampai mendidih kemudian masukkan bumbu - bumbu ke dalamnya.
5. Buah belinjo, jagung muda, nangka muda, dan kacang tanah direbus di dalamnya sampai lunak.
6. Sayuran yang tersisa dimasukkan pula dan biarkan sampai masak.
7. Berilah air asam dan kecap. Kemudian daun salam dan lengkuas dikeluarkan agar sayuran tampak bersih. Sekarang, masakan siap dihidangkan. Lebih lengkap menu anda jika lauknya dari gurami atau ikan mas goreng dan sambal terasi.

" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar