Bahan :
- Ikan bandeng segar : 1 Ekor
- Bawang merah : 6 butir
- Bawang putih : 3 siung
- Daun salam : 5 helai
- Lengkuas : 4 cm
- Jahe : 4 cm
- Cabai merah : 5 buah
- Garam : secukupnya
- Asam : secukupnya
- Kecap : secukupnya
- Bawang daun : secukupnya
** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera
Cara membuat :
1. Badeng dibelah perutnya dan dikeluarkan semua isinya. Cucilah sampai bersih dan potong menjadi dua atau tiga bagian.
2. Asam dan garam dicampur sedikit air kemudian dicampurkan pada potongan ikan bandeng. Bolak - baliklah dengan tangan hingga merata.
3. Bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya kemudian diiris tipis atau dimemarkan saja.
4. Jahe dan lengkuas dimeimarkan.
5. Siapkan panci dan masukkan potongan ikan bandeng. Berilah sedikit air saja. Tunggu beberapa saat kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih, lengkuas dan jahe.
6. Tambahkan kecap manis secukupnya dan taburi cabe rawit.
7. Masukkan sedikit garam dan lada.
8. Jika sudah matang, berilah irisan daun bawang secukupnya. Angkat dan hidangkan pada piring. Sertakan jeruk nipis yang dibelah menjadi dua.
" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "
Tidak ada komentar:
Posting Komentar