Jumat, 15 Agustus 2014

LODEH NANGKA MUDA

Bahan :
- Irisan nangka muda : 1 mangkok
- Santan kental : 1 mangkok
- Daun so : 3 lembar
- Kacang panjang : 0,5 mangkok
- Terong iris : 0,5 mangkok
- Buah belinjo muda : 0,5 mangkok
- Tetelan tulang sapi : secukupnya
- Ketumbar : 1 sdt
- Bawang merah : 5 butir
- Bawang putih : 2 siung
- Kemiri : 3 butir
- Daun salam : 1 lembar
- Lengkuas : secukupnya
- Garam : secukupnya
- Bumbu penyedap : secukupnya

** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera

Cara memasak :
1. Nangka muda yang telah diiris - iris kemudian dicuci sampai bersih. Begitu juga tetelan tulang sapi dicuci bersih dan dipotong kecil - kecil.
2. Nangka muda dijerang dengan air sampai lunak. Kemudian angkat dari api dan buang airnya. Usahakan sampai benar - benar tiris. Selanjutnya bilaslah dengan air biasa yg bersih beberapa kali agar getahnya hilang.
3. Masaklah kembali dengan air secukupnya bersama tetelan tulang sapi dan daun so. Tunggu sampai mendidih,  kemudian masukkan kacang panjang. Biarkan mendidih agak lama.
4. Bumbu - bumbu dihaluskan. Kemudian masukkan bumbu ke dalam panci masakan. Biarkan beberapa saat. Lalu tuangkan santan ke dalamnya. Tambahkan garam dan bumbu penyedap.

" Aku bangga menjadi warisan kuliner Indonesia "

Tidak ada komentar:

Posting Komentar