Bahan :
- Terong : 4 buah
- Daun melinjo : 1 mangkok
- Santan cair : 2 gelas
- Santan kental : 2 gelas
- Daun bawang : 2 helai
- Bawang merah : 6 butir
- Bawang putih : 2 siung
- Cabai merah besar : 3 buah
- Cabai rawit : secukupnya
- Tomat : 1 buah
- Daun salam : 2 lembar
- Terasi udang : 0,5 sdt
- Jahe : 2 cm
- Lengkuas : 0,5 ruas
- Garam : secukupnya
- Ketumbar : 0,5 sdt
- Gula merah : secukupnya
- Bumbu penyedap : secukupnya
** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera.
Cara memasak :
1. Terong dipotong - potong menyerupai dadu.
2. Daun melinjo dipotong - potong juga.
3. Kemudian bersama ketumbar, jahe, terasi, garam, gula dihaluskan.
4. Bumbu dan santan cair direbus bersama- sama sampai mendidih.
5. Masukkan sayuran dan diamkan agar mendidih kembali. Setelah itu masukkan santan kental dan aduk - aduk agar tidak pecah. Jika sudah mendidih kembali, angkatlah dan tuangkan ke dalam mangkok.
6. Masakan siap dihidangkan. Lebih nikmat jika menu ditambah dengan gurami atau ikan mas goreng. Dan sambalnya terasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar