Selasa, 02 September 2014

CUMI - CUMI PEDAS RENYAH

Bahan :
- Cumi - cumi kupas : 500 gram
- Air kapur sirih : 1 sdm
- Jeruk nipis : 1 buah
- Minyak goreng : secukupnya
- Bawang putih : 3 siung
- Jahe : 0,5 ruas ( memarkan )
- Cabai kering bubuk : 1 sdm
- Cabai merah : 4 buah
- Saos tiram : 5 sdm
** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera.

Cara membuat :
1. Potonglah cumi - cumi menjadi berukuran 2 X 4 cm. Torehlah salah satu sisinya dengan cara menyilang.
2. Lumuri cumi - cumi tersebut dengan air kapur sirih. Diamkan kira - kira lima belas menit. Kemudian bilaslah dengan air bersih.
3. Berilah air jeruk nipis dan aduk - aduk sampai rata.
4. Cumi - cumi yang sudah dilumuri air jeruk kemudian digoreng sampai kering. Selanjutnya tiriskan minyaknya.

Cara membuat saos :
1. Panaskan sisa minyak dari menggoreng cumi - cumi. Kemudian tumislah bawang putih dan jahe sampai terasa bau sedapnya.
2. Masukkan cabai kering, cabai merah yang telah dibuang kulitnya dipotong - potong, saos tiram, dan gula pasir. Aduk - aduklah sampai masakan dalam keadaan mengental.
3. Masukkan cumi - cumi goreng dan aduk - aduk kembali agar daging tersebut terbalut bumbu. Setelah itu diangkat dari perapian dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar