Senin, 01 September 2014

KECIPIR MASAK SANTAN

Bahan :
- Kecipir muda : 350 gram
- Mentimun hijau : 100 gram
- Tetelan tulang sapi : 200 gram
- Buah nanas : separo
- Santan : 2 mangkok
- Bawang merah goreng : 3 sdk
- Daun salam : secukupnya
- Cabai merah iris : 5 buah
- Bawang merah : 5 butir
- Bawang putih : 3 siung
- Kemiri : 3 butir
- Jahe : 1 cm
- Lengkuas : 1 cm
- Terasi : 0,5 sdt
- Gula jawa : 2 sdt
- Garam : secukupnya
- Penyedap masakan : secukupnya
** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera.

Cara memasak :
1. Potonglah mentimun dan kecipir muda secara melintang. Ukurannya jangan terlalu besar. Kemudian cuci dan lumuri sedikit garam. Aduk - aduklah dengan tangan hingga layu. Biarkan sesaat kemudian dibilas dengan air dan tiriskan.
2. Tetelan tulang sapi dicuci dan dipotong kecil - kecil kemudian direbus sampai daging yang menempel terasa empuk.
3. Panaskan minyak goreng dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan mentimun, daun salam, kecipir, dan tetelan sapi.
4. Masukkan irisan buah nanas dan santan ke dalam wajan. Biarkan sampai mendidih dan aduk - aduklah hingga merata.
5. Menjelang diangkat dari perapian, sebaiknya ditaburi bumbu penyedap masakan, sedikit garam dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar