Bahan dan bumbu :
- Daging ikan belut : 300 gram
- Kelapa : 0,5 butir ( diparut )
- Kedelai : 50 gram
- Daun singkong : 2 ikat
- Bawang putih : 2 siung
- Bawang merah : 3 butir
- Cabai merah : 2 buah
- Cabai rawit : secukupnya
- Ketumbar : 1 sdt
- Kunyit : 1 ruas
- Lengkuas : 1 ruas
- Terasi : secukupnya
- Garam : secukupnya
** Takaran bumbu bisa dikurangi atau ditambah tergantung selera.
Cara membuat :
1. Ikan belut dibuang kepala dan tulangnya. Bersihkan isi perutnya kemudian dicuci. Potong menjadi kecil - kecil.
2. Daun singkong direbus sampai empuk dan diperas. Kemudian diiris - iris kecil.
3. Kedelai direbus sampai empuk dan dibuang kulitnya.
4. Kelapa diparut.
5. Semua bumbu dihaluskan lalu masukkan parutan kelapa. Aduk - aduklah dengan tangan atau sendok sampai rata.
6. Masukkan irisan daging belut dan aduk - aduk lagi sampai tercampur bumbunya. Tambahkan daun singkong dan kedelai. Aduk kembali sampai rata.
7. Bungkuslah dengan daun pisang menjadi beberapa bungkus kemudian dikukus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar